Наша сказочка

В теремке – малыши. За стенами – суббота. И солнце играет свою лучистую и яркую песенку. Апрель, свет, уют. Суббота – день для отдыха, семьи, души. Для умного общения с детьми. А дети – как им необходимы витамины! Музыкальные, театральные, книжные! Детям нужно рассказывать важные вещи и весёлые истории. И они будут знать, что оперу «Паяцы» написал не Верди, и что вода бывает дистиллированной, а вовсе не ассимилированной. Правила поведения и принципы дружбы, основы добрососедства и идеалы, стремление расти гармоничной личностью, а не эгоистом¸ не жадиной, не хамом, — всё это ненавязчиво, но уверенно прививает искусство. И театр в этом смысле – чудесный учитель!
Мы отправились в теремок, в зал Израильского ТЮЗа, который в Бат-Яме. На спектакль «Репка». Что такое репка, с чем её едят – это современные израильские дети довольно смутно себе представляют. Но дело вовсе не в том, каков этот корнеплод, что из него можно приготовить (я и сама не очень это знаю), и зачем означенную репку растить на огороде. Старый сюжет, простенький и ясный, легко запоминающийся, прекрасно подходит для театральной фантазии, для спектакля-игры и для успешного интерактивного общения актёра с маленькими, но очень внимательными и чуткими зрителями.
«Репку» в ТЮЗе поставил художественный руководитель театра Шауль Тиктинер. Художник Валентина Фирер.
Малыши пришли на представление нарядными. Серьезными. Мамы и папы тоже очень серьезны. Все переходят из-под яркого солнца в маленький зал, где сейчас будет происходить нечто удивительное.
Музыка… На сцене – нечто, похожее на мольберт. Фломастеры. «Для чего фломастеры?!» — интересуются любознательные зрители. Действительно, уже интересно. Появляется Сказочница. Актриса Елена Кохоновер.
Такая: немного девочка-ровесница девчонок из зала, немного учительница, совсем чуть-чуть волшебница. Умеет петь и плясать. Рисует домики-солнышки. Тучки-травку. И рассказывает сказку. Про деда и бабу. Про кота и собачку Жучку. Про мышонка, который никому не мешает и спокойно живет при доме и огороде. Всё дело ведь в установке: в сказке нет ничего клишированного, её суть светла и убедительна. Можно и правильно жить в мире с окружающим миром. И тогда – если необходимо! – репку (рыбку, звёздочку…) удаётся легко добыть. Сообща. Вот и солнышко – для всех. И дружба. И дары поля и огорода. И такой хорошенький этот теплый дом, в котором бабка смешно ворчит, а дед вроде покладистый, но опытный умелец, хозяин.
Лена Кохоновер играет-колдует. Одна сразу всех персонажей показывает. Её Сказочница смешно обижается, когда детишки её передразнивают. Радуется, когда всё у всех получается. Для всех героев находит очень выразительные интонации. У каждого персонажа — свой голос. Это новая «Репка» (в прошлой постановке очень хорошо играла Анна Великовская). И цель, главная задача настоящего детского спектакля, особенно спектакля для маленьких — многому научить зрителя. Например, что мусор не бросаем там, где он у нас образовался. А ищем корзинку, мусорный контейнер. Чтобы чисто было у нашего домика. И друзей не бросаем, когда у них проблема. И умеем искать и находить гармонию. И вообще — учимся постигать красоту и радость мира.
Вот сидит себе созревший плод в земле. А если собраться, сплотиться, приложить усилия – то он всем явится, всем пригодится. И тут уж хоть суп, хоть салат, хоть букет…
Если говорить честно: не бывает отдельного искусства для детей и для взрослых. Подлинно талантливое и мудрое — понятно и актуально для любого возраста. Хотя детям нужно подавать нечто «самое-самое». Витамины искусства. Философские притчи, спрессованные до густоты чашки горячего шоколада и до размеров горошины.
Казалось бы: «Репка» — она всего лишь «Репка» и есть. Но вот пришёл час спектакля, притихли в зале-теремке малыши и их родители. И рассказалась простая и мудрая сказочка. С намёком. Старая, но очень полезная в наши дни.
Вот и советую: водите своих чудесных детей в театр. Не исчислить его возможностей и заслуг. Хорошее это дело – театр!
Инна Шейхатович